• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Сергей Катырин: «Цифра» несет новые возможности бизнесу

Сергей Катырин: «Цифра» несет новые возможности бизнесу

Президент ТПП РФ Сергей Катырин выступил на пленарной дискуссии в МГИМО МИД РФ в рамках Международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация: правовое измерение».

«Цифра» несет новые возможности и бизнесу, включая малое и среднее предпринимательство, и государству, ставит перед страной новые вызовы, отметил, в частности, Сергей Катырин. Цифровизация для бизнеса может рассматриваться как инструмент, способ решения задач роста отечественных компаний и экономики России в целом.

Глава ТПП РФ рассказал о некоторых направлениях работы Палаты

Так, в ТПП РФ работает Совет по развитию информационных технологий и цифровой экономики. Речь идет о содействии цифровой трансформации предприятий реального сектора. Особое внимание уделяется национальному проекту «Цифровая экономика Российской Федерации». ТПП РФ сопровождает проекты федеральных «цифровых законов» – речь идет о создании соответствующей нормативно-правовой базы.

Отдельный вопрос – международные коммерческие споры, разрешением которых занимается, в частности, МКАС при ТПП РФ. Необходимо здесь выработать общие правила с учетом возможностей цифровизации, что ускорит решение спорных вопросов.

Малому бизнесу сегодня особенно нужна помощь на «цифровом направлении». Необходимо повышать образовательный уровень предпринимателей-членов ТПП РФ в части основ цифровой экономики. Это, например, делает МИМОП. Запущен онлайн-курс по основам цифровой экономики для руководителей и специалистов торгово-промышленных палат, что позволит совершенствовать компетенции и внутри ТПП РФ.

Совсем недавно Агентство стратегических инициатив и деловые объединения – ТПП РФ, РСПП, ОПОРА России, Деловая Россия подписали Cоглашение о сотрудничестве по разработке цифровой платформы для обращения предпринимателей в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов. Стороны соглашения определяют организационную форму реализации цифровой платформы, координируют проведение работ, обеспечивают участие своих членов и экспертов в апробации и эксплуатации этого сервиса.

С помощью цифровой платформы предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но, главное, добиться рассмотрения вопроса по существу, а руководители правоохранительных органов получат возможность использовать поступающую от предпринимателей информацию для объективной оценки ситуации. Платформа должна начать работать к концу текущего 2019 года, сообщил Сергей Катырин.

В кулуарах конференции, отвечая на вопросы СМИ, Сергей Катырин затронул еще ряд аспектов «цифровой темы», над которыми работает Палата.

Так, например, на сайте ТПП РФ готовится к запуску «Витрина цифровых решений ТПП РФ». Это реестр IT-решений для государства и бизнеса, в который включены лучшие российские разработки по сервисам для цифровой экономики и который значительно облегчит поиск цифровых решений, подходящих для той или иной сферы. Несомненно, это подтолкнет вперед процесс цифровизации российской экономики, считает Сергей Катырин.

Из ключевых инициатив ТПП РФ в этой сфере он, в частности, отметил следующее:

  • Нужна поддержка перехода к полноценному цифровому документообороту.

  • Необходимо содействовать более интенсивному использованию гражданами электронных цифровых подписей (ТПП РФ предлагает рассмотреть вопрос о внедрении механизма выдачи подписей на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, крупнейших банковских учреждений и почтовых отделений связи, причем с возмещением расходов граждан путем налогового вычета).

  • Целесообразно также рассмотреть на уровне стран - участников ЕАЭС вопрос о взаимном признании электронных подписей предпринимателей евразийского сообщества, что позволит реализовать действительно безбумажный документооборот между участниками внешнеэкономической деятельности, а также упростит взаимодействие предпринимателей с государственными органами стран ЕАЭС.

  • ТПП России системно отстаивает позицию о необходимости интенсивного развития собственного производства телекоммуникационного оборудования, компонентов для IT-сферы. Но делать это следует не путем установления заградительных пошлин, а с применением механизмов налоговых каникул, инвестиционных кредитов для предприятий-производителей с тем, чтобы высвобождаемые средства они направляли на техническое перевооружение и переоснащение, заключил глава ТПП РФ.

Пресс-служба ТПП РФ, А. Бондарь 

Фото: Александры Райковой, МГИМО




Возврат к списку

 
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата