|
Бизнес-форум "Экология и предпринимательство"
|
|
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ

В России стартовал год Экологии. На заседании Госсовета, посвященному вопросам экологии, Президент страны Владимир Путин отметил, что перед Правительством стоит задача не просто перейти к модели устойчивого развития страны, а экологически устойчивого развития. «Я хочу это подчеркнуть, - отметил он, - мы говорим о развитии экономики страны, но с упором на решение экологических проблем. Бизнес несет ответственность за экологическую ситуацию в стране, причем бизнес не только крупный, но средний и даже мелкий. Ведь любое производство, так или иначе может влиять на экологию. И нужно делать так, чтобы это влияние оказалось минимальным и даже позитивным».
Ответственность за экологию, ровно, как и социальная ответственность, присуща только цивилизованному и зрелому бизнесу, кем движет не потребность избежать наказания любой ценой, а, прежде всего, чувство долга и желания сохранить нашу планету для будущих поколений. Вятская торгово-промышленная палата, учитывая важность и значимость данной тематики, на системной основе взаимодействует с контрольно-надзорными органами, в том числе занимающихся природоохранной деятельностью, и предпринимательским сообществом, помогая выстраивать и вести конструктивный диалог.
Бизнес - форум «Экология и предпринимательство», инициатором проведения которого выступила Вятская ТПП, призван обратить внимание бизнес-сообщества на актуальные вопросы сохранения окружающей среды, он направлен на обмен опытом и выработку общих принципов отраслевой политики, а также поможет определить и транслировать лучшие практики хозяйствующих субъектов по противодействию негативным тенденциям.
КОММЕНТАРИИ
|
Алла Албегова, и.о. министра охраны окружающей среды Кировской области.
|
- Одним из приоритетных направлений Года экологии в Кировской области является улучшение общих экологических показателей, характеризующих состояние атмосферного воздуха, водных ресурсов, снижение негативного воздействия при использовании природных ресурсов.
Отмечу, что важная роль здесь принадлежит крупным промышленным предприятиям, которыми запланированы как отдельные, так и комплексы мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Например, с целью снижения негативного воздействия на водные объекты производственный холдинг «Здрава», ККС, Авитек планируют мероприятия по улучшению качества очистки сточных вод. Красный якорь – мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух за счет усовершенствования газоочистной установки от древесной пыли. Омутнинский металлургический завод – организацию оборотного цикла в мартеновском цехе, Кировский молочный комбинат – озеленение и благоустройство промплощадок.
Не секрет, что развитие экономики, промышленности всегда связано с воздействием на окружающую среду. Поэтому, несмотря на достаточно стабильное состояние окружающей среды на территории области, успокаиваться нельзя. Деятельность министерства охраны окружающей среды Кировской области, равно как и экологически ответственных предприятий области, всегда была и будет направлена на дальнейшее улучшение отдельных экологических показателей
Эта политика принята на государственном уровне, не случайно последние изменения природоохранного законодательства направлены на внедрение наилучших доступных технологий. На уровне Кировской области ЗАО «Кировский молочный комбинат» уже принимает участие в разработке справочников по НДТ «Производство продуктов питания», «Производство напитков молока и молочной продукции».
Хочу подчеркнуть, что взаимодействие промышленных предприятий и органов власти в сфере экологии должно быть направлено на гармонизацию отношений общества и природы. И в качестве основной задачи здесь мы видим экологическую открытость и ответственность предприятий.
Год экологии является хорошим посылом для выстраивания отношений между всеми заинтересованными сторонами – обществом, властью, промышленностью. И мы надеемся, что в конечном итоге это приведет к улучшению качественных показателей и характеристик окружающей среды Кировской области.
|
Николай Липатников, президент Вятской ТПП:
|
- Поверьте, тема экологии для нас – не кампанейщина, мы постоянно возвращаемся к ней. В 2011 году у нас состоялся очень серьезный трехдневный семинар, который обозначил возможности взаимодействия всех структур в сфере экологии. Постоянно проводятся круглые столы, встречи с контрольно-надзорными органами, которые напрямую или косвенно касаются темы охраны окружающей среды. Сейчас, в год экологии, мы тоже обратимся к важным проблемам и проведем ряд мероприятий под эгидой форума «Экология и предпринимательство».
На серьезный продуктивный разговор нацелены не только мы, но и власть, а также два главных вуза – опорный и медицинский.
Мы спросим у науки, что она может предложить, на что способна. Не теоретические выкладки, а реальные результаты, внедренные в области предприятиями региона. Зададим вопрос бизнесу: что они сделали или могут сделать из того, что наработано наукой? Хотим получить ответ от власти – как она реализует свои полномочия, чтобы они были на пользу области.
Не секрет, что в регионе серьезно стоит вопрос утилизации отходов, сортировки мусора. Нужны эффективные решения. Опыт взаимодействия у нас большой и результаты, безусловно, есть. Достаточно вспомнить работу профессиональной инициативной группы, подготовившей проект документа, который предусматривает значительные корректировки в порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ.
У нас 19 районов в области расположены по берегам реки Вятки. Вернув ей судоходность, мы могли бы уйти от многих проблем как транспортных, так и социальных, и экологических. Это только часть тем, которые нуждаются во всестороннем и вдумчивом обсуждении при заинтересованности науки, образования, промышленности. Вот этого диалога мы и ждем от мероприятий, которые состоятся в рамках форума «Экология и Предпринимательство». Уверен, он состоится.
|
Валентин Пугач, ректор ВятГУ:
|
– На форуме мы расскажем нашим коллегам, гостям о реальных разработках и планах ВятГУ, позволяющих улучшить экологию региона.
Один из самых важных текущих проектов – это работы по снижению стоков промышленных предприятий. Не зря экофорум на нашей площадке начинается именно с подписания соглашений по этой теме с пятью крупнейшими заводами. Причем на одном из них работы уже идут, а соответствующие технические и технологические решения разработаны нашими специалистами. По результатам этого проекта мы можем быть уверены – вода в Кировской области станет чище.
Более того, в этом году в учебных корпусах и общежитиях ВятГУ мы планируем запустить раздельный сбор и дальнейшую переработку пластика. Это очень непростая задача – ведь надо не только собрать, но еще и очистить, рассортировать и переработать пластик в продукт, интересный для конечного потребителя. Мы планируем начать с одного-двух видов пластика, постепенно расширять ассортимент и параллельно проводить просветительскую работу со студентами и сотрудниками.
ВятГУ уже несколько лет живет под девизом «Поступай правильно!». Изначально он звучал как призыв к абитуриенту – «сделай правильный выбор при поступлении в вуз». Но теперь мы все чаще акцентируем внимание на другом его смысле – «поступай правильно по жизни», и стараемся сами поступать, так, чтобы с университета можно было взять пример.
|
Игорь Шешунов, ректор КГМУ:
|
– Кировский государственный медицинский университет поддержал инициативу Вятской ТПП провести научно-практическую конференцию «Обеспечение питьевой водой г. Кирова: экология, здоровье, предпринимательство».
Одной из глобальных проблем человечества является обеспеченность пресной водой. Эта проблема особенно ужесточилась в последние десятилетия из-за увеличения численности населения планеты, появления новых технологий и освоения новых промышленных ресурсов, климатических катастроф вследствие парникового эффекта и исчерпания подземных резервуаров пресной воды, неконтролируемого потребления пресной воды развитыми странами («золотым миллиардом человечества»). Наш город, к сожалению, не является исключением, и проблемы водоснабжения постоянно накапливаются и усложняются.
В рамках этого форума можно было бы не только обозначить и структурировать проблемы водоснабжения города Кирова, но и обсудить и наметить цели для их решения, а также определить задачи для всех заинтересованных участников этого направления деятельности.
Научное сообщество Кировского ГМУ особо надеется на междисциплинарный конструктивный характер обсуждения актуальных вопросов водоснабжения г. Кирова и готово предложить свои пути решения целого ряда вопросов, связанных с качеством питьевой воды, санитарно-гигиеническими и эпидемиологическими аспектами чистоты воды.
Мы уверены, что планируемое мероприятие станет плодотворным залогом успешного взаимодействия ученых-медиков, бизнес-сообщества и специалистов-практиков в сфере водоснабжения для социально-экономического благополучия и улучшения здоровья жителей нашего города.
НОВОСТИ БИЗНЕС-ФОРУМА
16 октября 2017
В Кирове подвели итоги областного Конкурса среди промышленных предприятий в сфере охраны окружающей среды.
29 августа 2017
Союз «Вятская торгово-промышленная палата» в рамках экологического форума «Экология и предпринимательство 2017» - генеральным партнером выступил АО «Вятич» при поддержке Культурного фонда «Эрмитаж», - совместно с Министерством окружающей среды Кировской области, Управлением Росприроднадзора по Кировской области провели конференцию на тему «Река Вятка и ее роль в экологии и экономике региона».
24 мая 2017
В Кировской области стартовал конкурс среди промышленных предприятий по результатам практической деятельности в сфере охраны окружающей среды.
26 апреля 2017
Объявлен конкурс среди промышленных предприятий Кировской области по результатам практической деятельности в сфере охраны окружающей среды.
19 апреля 2017
В Кировском ГМУ в рамках Бизнес-форума "Предпринимательство и экология", реализуемого Вятской ТПП, прошла общегородская научно-практическая конференция "Обеспечение питьевой водой г. Кирова: экология, здоровье, предпринимательство".
17 апреля 2017
В ВятГУ обсудили опыт промышленных предприятий Кировской области по снижению негативного воздействия на окружающую среду.
27 марта 2017
Девизом стал лозунг, озвученный главой региона: «Начни с себя».
|